Маленькая женщина, ставшая великой, принимает поздравления

09.11.2022 17:42 1513
Сегодня композитор Александра Николаевна Пахмутова празднует день рождения!
Ей исполняется 93 года!
Композитор Александра Пахмутова внесла огромный вклад в историю российской и советской музыки, а ее композиции стали легендарными и оставили свой след в веках.
Она родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка, рядом со Сталинградом, или ныне Волгоградом. В настоящее время населенного пункта, где родилась композитор, нет на карте, сейчас это микрорайон Волгограда.
Страсть к игре на пианино Пахмутова переняла от своего отца, который работал электриком. Именно он обучал ее азам игры на клавишных. В три с половиной года начала играть на фортепиано, первым выученным произведением девочки стала композиция «Жаворонок» Михаила Глинки. А в пять, как Моцарт, написала первое произведение «Петухи поют». В восемь сыграла на траурном вечере в память Ленина вместе с отцом. Никто не сомневался, что такую талантливую девочку ждет блестящее будущее.
22 июня 1941 года юная Александра Пахмутова выступала в городском парке, где исполнила произведения собственного сочинения: «Вальс» и «Прелюдия». Весь концерт отыграть не удалось, поскольку жителей известили о начале войны.
В 11 лет семью Александры Пахмутовой эвакуировали в Казахстан, в Караганду, поскольку их родной город разрушили бомбардировки. Как признается сама композитор, времена были голодные и трудные, а сама она подолгу оставалась одна дома, пока мама и старшая сестра работали на заводе.
Чтобы отвлечься от скучной жизни в Караганде, Пахмутова самостоятельно освоила аккордеон и через некоторое время уже сама играла небольшие пьесы на нем.
Вернувшись в родной город, семья Пахмутовых увидела лишь руины. В такое тяжелое время маленькую девочку и ее родных спасала только музыка. Юная Александра играла для солдат уцелевшего города фронтовые песни на аккордеоне, а любимыми из них были «Соловьи, соловьи» и «Прощай, любимый город».
В 14 лет Пахмутова уехала в Москву на обучение, закончила музыкальную школу при консерватории имени Чайковского, ходила на кружок юных композиторов. После Пахмутова поступила в Московскую консерваторию на композиторский факультет, потом окончила аспирантуру
Александра Николаевна была не только профессионалом своего дела, но и счастливой женщиной.
Добрая, миниатюрная и обаятельная девушка нравилась многим молодым людям. Однако свое сердце она подарила лишь одному – Николаю Добронравову. Будущие супруги познакомились во время совместной работы над песней для детской программы и с тех пор не расставались. А в 1956 году влюбленные скрепили свои чувства узами брака.
Союз оказался на редкость гармоничным. Супруги души не чаяли друг в друге и работали как сплоченная команда. Вместе они написали легендарную песню "Трус не играет в хоккей", трогательную композицию "Нежность", которая принесла им славу и успех, и множество других творений, ставших народно любимыми.
Рост Александры Николаевны всего 149 сантиметров, но это не мешало ей всегда увлекаться футболом. Она обожает ходить на матчи, болеть за российских футболистов, а любимое ее командой является «Ротор».
Александра Николаевна пишет музыку в разных жанрах, включая и серьёзные произведения для симфонических оркестров. На её счету более 400 произведений. Несмотря на множество песен на комсомольскую тематику Александра Пахмутова никогда не была членом партии. Две авторские композиции Александры Пахмутовой «Русская сюита» и «Концерт для трубы с оркестром» особенно сильно полюбились за рубежом. Их часто можно услышать в программе иностранных симфонических оркестров.
Песни Александры Пахмутовой входили в репертуар множества советских исполнителей, в частности Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Валерия Ободзинского, Аиды Ведищевой, Валерия Леонтьева, Михаила Боярского, Людмилы Гурченко, Иосифа Кобзона, Анны Герман и других. Пахмутова пишет партитуру только от руки, считая это хорошей «возможностью поработать над деталями произведения». Это помогает избежать и плагиата
В честь Александры Пахмутовой был назван открытый крымскими учеными в 1968 году астероид - «Пахмутова».
Увы, помимо счастливых мгновений в жизни композитора были и трудности. Пахмутовой не раз приходилось сталкиваться с критикой, запретами песен и даже чувством собственной невостребованности. Кроме того, за годы совместной жизни у них с супругом не появились наследники. На творчестве Александры Николаевны выросло не одно поколение детей, но своих она так и не родила.
Впрочем, сейчас Александра Пахмутова наслаждается тем, что имеет. У нее есть любимое дело, большой круг проверенных временем друзей и единственный муж, с которым они в этом году отметили 66 лет совместной жизни.
Сегодня Александра Пахмутова принимает поздравления!
Свое поздравление с днем рождения направил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что музыка Александры Пахмутовой всегда будет созвучна времени и продолжит пробуждать в сердцах людей самые добрые и светлые чувства.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Warning: Undefined array key 1 in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3526