В очередной раз блуждая по сети интернет мы наткнулись на одно интересное фото. На фотографии изображён корабль с именем "Колпино". Нас очень заинтересовал этот корабль, откуда он и почему он носит название нашего Родного города?
Увы, нам ничего не удалось найти кроме того, что в 1988 году, 17 августа на судне, построенном на заводе "Варнов-верфь" в немецком городе Ростоке и получившем название "Колпино", был поднят государственный флаг СССР. Но самое интересное то, что попутно нам удалось узнать про ещё одно судно, носившее имя "Колпино", и это уже другая но очень интересная история про которую мы не можем Вам не рассказать. Кстати немецкий город Росток и это судно тоже будут связаны но менее приятной историей.
Портовый буксирный пароход ледорезного типа был построен в самом начале XX века, точнее в 1901 году, в городе Варкаус, на верфи "Павел Валь и К". Первое название парохода - "Лепорелло". Весной 1902 года буксир "Лепорелло" был приобретен для нужд Ижорских заводов Морским министерством России. Он предназначался для сообщения между Колпино, Санкт-Петербургом и Кронштадтом. В сентябре 1902 года, после соответствующих испытаний, пароход был принят в казну и переименован в "Колпино".
Пароходик прослужил семь десятков лет Ижорским заводам. Ему удалось стать свидетелем первой мировой и двух революций. Во время войны он учавствовал в обороне Ленинграда, выполняя задания по охране рейдов. Кроме этого в летнюю навигацию "Колпино" осуществлял проводку по реке Неве боевых кораблей и барж со снабжением и продовольствием для осажденного Ленинграда. Зимой пароход использовался как кочегарка для отопления.
В 1946 году пароход после ремонта в Новой Ладоге вернулся в строй. Он продолжал трудиться на благо жителей Ленинграда. затем он несколько раз менял хозяев и в 1987 году его вывели из эксплуатации, по сути - выкинули на помойку. И только счастливый случай не дал пароходику превратиться в груду металолома.
В 1992 году судно обрело нового капитана в лице В.М. Сыромятникова, который затратил шесть лет на реконструкцию судна, он дал ему новое имя - Дункан. Насколько мы поняли, это имя пароход носил до того как его переименовали в Колпино. Сталкиваясь со множеством трудностей в лице чиновников и криминала капитан всё таки смог восстановить судно и в 1998 году он пароход изменился до неузнаваемости. Для улучшения мореходности была приподнята носовая часть судна, переделана ходовая рубка, а на корме построен салон, который впоследствии стал излюбленным местом гостей и команды. Украшали пароход и две небольшие деревянные мачты для вспомогательного парусного вооружения. Пароход можно было смело называть паровой шхуной, вся архитектура которой напоминала знатокам и любителям флота о коротком, пятидесятилетнем отрезке истории перехода парусных судов на паровые. В этом смысле "Дункан" был сущей находкой, уникальным пароходом.
В девяностые время было довольно трудное и для того, чтобы спасти судно Валентин Сыромятников принял решение искать счастье за рубежом.
2 июля 1998 года "Дункан", провожаемый друзьями, отошел от причала. Мы шли на фестивали паровых судов в городах Стокгольм и Турку.
Дункан перенёс трудный переход по Балтике, показав свои отличные мореходные качества, качество финских кораблестроителей дало о себе знать. И вот Дункан в Европе: около десяти тысяч жителей Европы побывали в гостях на борту "Дункана.
В июле 2000 года пароход в очередной раз вышел в море, держа курс на Бремерхафен, на фестиваль паровых судов. Однако из-за сильного шторма и закончившегося топлива попасть на тот фестиваль не удалось... "Дункан" оказался в немецком городе Росток (в котором, кстати был спущен на воду судно "Колпино" с которого начался наш рассказ), где живет много замечательных людей, но куда на хорошем судне лучше не ходить. Морские власти города, под всякими предлогами задерживали пароход, надеясь впоследствии его отнять. Под исторический пароход в городе можно было проводить свои фестивали, которые, естественно, приносят большие деньги в бюджет и бизнесменам.
Тут уже история становится воистину детективной: в ночь на 9 июля пароход с интернациональной командой на борту сумел покинуть "добродушные объятья Ростока" при помощи некоторых немецких граждан с минимумом топлива и совсем без денег...
В Датском порту Родбихавн жители города с пониманием отнеслись к проблемам парохода. "Дункан" помогли заправить, и он успел на фестиваль паровых судов в датский город Вайле.
И как всегда, на фестивале, огромный успех и интерес! Хочется отметить, что где бы российский пароход ни стоял, люди с удовольствием посещали судно и, конечно, больше всех радовались дети.
Приближался 300-летний юбилей С-Петербурга и Дункан должен был проделать нелёгкий путь домой, для того, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях. Но в бухте порта Калинборг 22 июля сильным штормом "Дункан" был выброшен на прибрежную отмель... С просьбой о помощи капитан обращался к трем капитанам королевской лоцманской службы Дании, но те, к сожалению, международных законов "...о помощи терпящим бедствие...", по всей видимости, не знали и отказали в помощи! После окончания шторма, 26 июля 2002 года, спасательный буксир "Волунд", принадлежащий датской компании "Свитцер", сдернул "Дункан" с мели и при буксировке в порт, опрокинув, утопил! А после гибели парохода - никаких объяснений с датской стороны! Лишь в интервью российской прессе представитель компании "Свитцер" Турбен Стае заверил, что "начатые работы будут продолжены за их счет...". Расследования показали, что в гибели Дункана виновата Датская сторона, но претензии предъявляемые датским спасателем утонули в пучине бюрократии.
И опять же только благодаря нескольким честным и благородным людям удалось не дать погибнуть раритетному судну. В 2003 г. 102-летнее судно было поднято, ему предстоят длительные восстановительные работы, усугубленные недостатком средств у владельца "Дункана".
Вот такая грустная и почти детективная история произошла с судном, носившему некоторое время назад имя нашего Родного города. Узнав всё это мы не могли не поделиться с Вами информацией. В заключение можно добавить что "Дункан" - единственное в мире речное судно, которое в столь почтенном возрасте ходило по водам Балтики! Он принят в Европейскую и Английскую ассоциации паровых судов.
Вот тот самый корабль Колпино, с которого начался наш рассказ:
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.