Новости Колпино-СИТИ
Гимназия № 446 отмечает двойной праздник – 35 лет со дня открытия школы и 20 лет получения статуса гимназии.

Гимназия № 446 отмечает двойной праздник – 35 лет со дня открытия школы и 20 лет получения статуса гимназии. Все эти годы руководили этим образовательным учреждением всего два человека – с 1979 года Анастасия Никоновна Михайлова, а с 2004 года и по сей день – Игорь Альбертович Лев.
Анастасия Никоновна Михайлова - основатель и первый директор 446-й, именно ей удалось дважды сменить статус школы: в 1991 году восьмилетка была преобразована в полноценную среднюю школу, а в 1993 уже стала гимназией. Это было нелегко – на самой окраине промышленного города в районе новостроек открыть учебное заведение с повышенным уровнем образования! Но не зря Анастасию Никоновну в родной школе называют мудрой Совой №1 (сова – символ гимназии №446). Она в начале 90-х собрала коллектив, который не только ее поддержал, но и действенно помог в оформлении огромного количества документов. Одним из таких верных соратников стал Игорь Альбертович Лев, которому А.Н.Михайлова передала свою тяжелую ношу. Так что нынешний директор как педагог-организатор родился вместе с гимназией и нынешний юбилей для него – очень памятная дата. Что происходило в гимназии, в жизни самого Игоря Альбертовича, планы на ближайшее будущее – об этом при встрече и поговорили.
- Игорь Альбертович, как решили стать учителем?
- Вообще-то я собирался поступать в институт физкультуры, у меня были разряды по легкой атлетике, лыжам, готовился получить звание кандидата в мастера спорта по гребле - был в числе призеров Первенства города, собирался на всесоюзную спартакиаду школьников. Помню - на выездах зачастую тренировался рядом с нынешним премьером России Дмитрием Медведевым, он тоже занимался греблей. Но в конце 10 класса получил травму и спорт на время отложил. Учился я неплохо, у меня были очень хорошие педагоги, и в первую очередь замечательные географы: Марья Афанасьевна Дигусар в 461-й, моей первой школе, и Тамара Сергеевна Роберт в 402-й, которую я и закончил. В 18 лет я любил походы, общение и географию. Поэтому без проблем поступил на географический факультет института им. Герцена, окончил его и и стал учителем географии и биологии. В 1979 полтора года проработал во 2-й школе г. Тосно, а потом меня настойчиво попросили вернуться в институт на кафедру «Методика и преподавание». И буквально через год Анастасия Никоновна позвала меня в свою школу завучем. Я и сейчас уверен, что именно тогда вытащил счастливый билет в своей жизни.
- Что увидела Михайлова в 27-летнем молодом человеке?
- Я был преподавателем ВУЗовского уровня, к тому же в ее школе не было учителя географии. Мальчишкам не хватало общения с мужчинами, и она умело решала эту проблему. В 90-е годы образованию никто не мешал, можно было творить, создавать, мне было очень интересно. Преподавал, с головой ушел в подготовку документов для получения статуса гимназии. Поработав в школе и по совместительству на кафедре, я через год сделал выбор в пользу школы. Учительство – это мое, а научная деятельность может подождать! Тогда мы, весь преподавательский коллектив, придумали много нового, разрабатывали учебные планы, в которых уделяли внимание не только гуманитарным дисциплинам, что и должно быть в гимназии, но много занимались математикой, физикой и инорматикой. Потому что понимали - наш район промышленный, и больше будут востребованы технари. Заключали договоры с техническими ВУЗами - с ВОЕНМЕХом, ЛЭТИ и ГУАП, например, многие из них действуют по сей день.
- Сейчас, когда прошли годы, как считаете - выбор сделан правильно?
- Безусловно. Профессия учителя – одна из самых святых и благородных. Мне нравится моя работа и другого я не мыслю. Не важно, сколько тебе лет, главное – кто с тобой рядом. А у нас, педагогов, всегда рядом дети, непосредственные и энергичные. Да, они бывают не готовы к урокам, несдержанны, ленивы. Но учитель в любой ситуации должен быть выше рядовых конфликтов, и, самое главное – он должен быть в курсе молодежных течений, будь то литература, музыка, техника. Как только начинаешь отставать – становишься неинтересен детям как личность.
- Вы говорили о 90-х годах, мне показалось, с некой ностальгией: «У нас была возможность, нам не мешали…» А как сейчас обстоят дела?
- В 21 веке наступило время регламентации, государство поставило довольно четкие рамки. Это и дополнительная сложность – сейчас требуется более тщательно оформлять документально все наши инновации. Это и хорошо – появились четкие правила игры на рынке образовательных услуг. Сложность в том, что мы по-прежнему хотим в нашей гимназии уделять много внимания техническим дисциплинам, понимая, что городу Колпино нужны в большей степени технические специалисты. Ищем контакт с местными предприятиями и хотим ориентировать учебный процесс на то, что будет востребовано у нас в районе. И подводим под все научно-методическую базу…
- Вы, став директором, как-то меняли коллектив?
- Наверное, я, как и любой человек, допускал ошибки, но коллектив единомышленников удалось сохранить и дополнить новыми членами, а уходили очень немногие. Минус последних лет – в школу приходит мало мужчин. Хотя финансовая составляющая в образовании сейчас не самая худшая, а работа педагога – не боюсь повториться – духовная, творческая, благодарная.
- Какую цель поставили перед собой, перед гимназией на ближайшее время?
- Цель сохраняется – давать качественное образование, искать новые инновационные методы. И тут спасибо районному отделу образования – нам выделяют средства на информатизацию гимназии. Педагоги тоже учатся и быстро осваивают все новое. У нас замечательнейшая начальная школа – все 12 учителей таланты, владеют современной техникой. Наша гордость –учебная дисциплина, которую мы ввели для мальчиков с 5 по 7 класс вместо предмета «технология». Это - компьютерное 3D – моделирование, в Санкт-Петербурге оно преподается всего в трех школах! Гимназия готовится купить 3D-принтер, будем печатать детали машинок, собирать их и затем участвовать в гонках. И, конечно же, важно сберечь наши традиции. С 1994 года гимназия является ассоциированным членом «Гимназий стран Балтийского моря», и мы и сейчас участвуем в конференциях. В этом сентябре 15 учеников 9-10 классов ездили в немецкий город Росток, в мае мы готовимся принять ребят из Германии. А в 2014 году планируем провести международную конференцию у нас. И знакомить гостей будем не только с СПб, но и с Колпиным. Начнем со своего музея педагогической памяти – в нем представлены более 3000 экспонатов по истории образования в городе Колпине с конца XIX века до сегодняшнего дня.
Наш разговор с Игорем Альбертовичем касался еще многих интересных тем. В следующих номерах газеты обязательно расскажем о его ежегодных походах на озеро Селигер, о том, что директор гимназии № 446 уже 21 год участвует в проведении Всероссийской олимпиады школьников по географии, а с 2004 года стал одним из 13 членов жюри Всероссийской олимпиады школьников. А пока вернемся к теме славных дат, 35 и 20. Первые праздники уже прошли, - 18 декабря началось с классных часов «Нам – 35!», потом у малышей прошла игра по станциям, по очереди (много учеников, всех сразу не поместить!) отметили праздник в актовом или спортивном залах, а на следующий день все без исключения – ученики, учителя, технические работники - получили мороженное!
Гимназия 446 справка:
31 класс , 823 учащихся. В активе - 85 золотых медали и 83 серебряных. 96% выпускников продолжают обучение в ВУЗах Санкт-Петербурга.
60 педагогов, средний возраст - 47 лет, 24 учителя имеют стаж более 25 лет. Три Заслуженных учителя России, один - «Отличник Народного Просвещения», 20 награждены знаком «Почетный работник общего образования», из них двое получили это почетное звание в прошлом учебном году: В. В. Толоконникова, учитель физики, и Н. И. Циреньщикова, учитель иностранного языка.
Три педагога, работающих в гимназии в настоящее время, являются победителями конкурса «Лучший учитель» в рамках национального проекта «Образование». Это И. А. Лев, учитель географии, 2006 г.; Л. И. Читалова, учитель иностранных языков, 2006 г.; Л. Н. Кривоногова, учитель технологии, 2008 г.
---
С 1994 г.- ассоциированный член «Гимназий стран Балтийского моря».
2000-2001г.г.– в числе лучших школ Санкт-Петербурга
2003 г.- занесена в Золотую книгу Санкт-Петербурга
2008 г.- победитель Всероссийского конкурса лучших образовательных учреждений в рамках национального проекта "Образование"
2009 г.- в числе 25 лучших образовательных учреждений Санкт-Петербурга по результатам ЕГЭ
2010 г.- дипломант городского конкурса инновационных продуктов
2011-2012 г.г.- авторский проект «Идея» стал победителем городского конкурса проектов в рамках программы модернизации общего образования Санкт-Петербурга
Новости по теме
