Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
Виды вегетарианства
Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же – только молока и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. К абсолютным вегетарианцам относятся те, кто вообще ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.
Вегетарианская диета
Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.
При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день (см. также БЕЛКИ).
Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами питания. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Строгие вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.
В строгой вегетарианской диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать.
Дети и беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны ежедневно получать добавки витамина D. Поскольку строго вегетарианская пища должна быть довольно обильной, маленьких детей, которых содержат на такой диете, нужно часто кормить и давать им соевое молоко, обогащенное витаминами В12 и D, а также кальцием. Молочная или молочно-яичная вегетарианская диета с достаточным количеством разнообразных продуктов обеспечивает нормальный вес тела у взрослых и нормальный рост у детей, поскольку содержит все пищевые вещества, включая витамины В12 и D.
Но. Какой бы выбор вы ни сделали, важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос – чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом фитнеса, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного топлива при нормальной, хорошей физической нагрузке вы ноги протянете! Да и рельефную мускулатуру на морковке не нарастишь.
Как известно, «среднему» человеку при средней физической нагрузке в день нужно примерно 60-70 граммов белка. Это, в общем-то, не так уж и много, тем более если учитывать, что в природе источников белка – огромное количество, передает издание GetFit.ru.
Хорошим заменителем мяса (а также рыбы и яиц – если вы решили придерживаться «строгого» вегетарианства) могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также популярная сейчас соя, и орехи – это продукты с очень высоким содержанием белка. А вот грибы не подойдут в качестве альтернативы – поскольку белок в них практически не усваивается.
Неплохой источник белка – бобовые продукты и морепродукты. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах – хотя традиционно они - источники углеводов.
Сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением и у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Men's Life - журнал для мужчин
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
Виды вегетарианства
Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же – только молока и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. К абсолютным вегетарианцам относятся те, кто вообще ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.
Вегетарианская диета
Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.
При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день (см. также БЕЛКИ).
Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами питания. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Строгие вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.
В строгой вегетарианской диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать.
Дети и беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны ежедневно получать добавки витамина D. Поскольку строго вегетарианская пища должна быть довольно обильной, маленьких детей, которых содержат на такой диете, нужно часто кормить и давать им соевое молоко, обогащенное витаминами В12 и D, а также кальцием. Молочная или молочно-яичная вегетарианская диета с достаточным количеством разнообразных продуктов обеспечивает нормальный вес тела у взрослых и нормальный рост у детей, поскольку содержит все пищевые вещества, включая витамины В12 и D.
Но. Какой бы выбор вы ни сделали, важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос – чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом фитнеса, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного топлива при нормальной, хорошей физической нагрузке вы ноги протянете! Да и рельефную мускулатуру на морковке не нарастишь.
Как известно, «среднему» человеку при средней физической нагрузке в день нужно примерно 60-70 граммов белка. Это, в общем-то, не так уж и много, тем более если учитывать, что в природе источников белка – огромное количество, передает издание GetFit.ru.
Хорошим заменителем мяса (а также рыбы и яиц – если вы решили придерживаться «строгого» вегетарианства) могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также популярная сейчас соя, и орехи – это продукты с очень высоким содержанием белка. А вот грибы не подойдут в качестве альтернативы – поскольку белок в них практически не усваивается.
Неплохой источник белка – бобовые продукты и морепродукты. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах – хотя традиционно они - источники углеводов.
Сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением и у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Men's Life - журнал для мужчин