В день его смерит один мой товарищ написал заметку вконтакте. Ниже я её протицитрую. Зарание скажу, что в этом понимании я сним полностью согласен.
"Майкл отправился к Элвису" или "Где были ваши статусы?"
26 июня этого года от остановки сердца на пятидесятом году жизни скончался Майкл Джозеф Джексон. Каждая уважающая себя газета, телепередача, каждая узкая новостная колонка пополнилась этой новостью.
Утром этой солнечной пятницы каждый из Вас в колонке Моих Новостей увидел бесчисленное количество статусов в стиле "о боже! Майкл умер!", "Майкл умер! как это возможно? я не верю своим ушам!", "Майкл, покойся с миром, ты всегда останешься в моём сердце!".
Кто-то присоединился к скорбящим, кто-то многозначительно промолчал, а кому-то вообще было не до этого. Но количество и выразительность статусов меня просто поразила! Создалось такое ощущение что это единственный человек, который сделал возможным Ваше дыхание, сердцебиение и который подарил Вам возможность свободно выражать Ваши мысли. Ощущение того что это просто САМЫЙ великий человек на Земле.
Я не хочу оскорбить Ваши чувства к поп-звезде, но Господа, где были ваши статусы когда недавно (за последний год) скончались:
Жак Пикар (швейцарский исследователь и путешественник, достигший дна Марианской впадины)
Борис Ефимович Ефимов (легендарный карикатурист, советский художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР (1967), Герой Социалистического Труда (1990), дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951), член-корреспондент Академии Художеств СССР (1954))
Пол Ньюман (американский актёр и режиссёр, которого называют одним из столпов Голливуда)
Александр Исаевич Солженицын (русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе)
Наталья Петровна Бехтерева (российский нейрофизиолог)
Марио Ригони Стерн (итальянский писатель, участник Второй мировой войны в составе Альпийского корпуса итальянской армии)
Ив Сен-Лоран (французский модельер)
Павел Георгиевич Громушкин (художник, легендарный советский разведчик)
Иосиф Яковлевич Боярский (советский мультипликатор, аниматор, кинематографист)
Сэр Артур Кларк (английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель, оказавший огромное влияние на развитие жанра научной фантастики в середине XX века)
Гай Ильич Северин (академик РАН, создатель лучших в мире катапульт и космических скафандров)
Гарольд Пинтер (английский драматург, поэт, режиссёр, актёр; лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года)
Дмитрий Ильич Козлов (российский конструктор ракетно-космической техники, академик, дважды Герой Социалистического Труда, почётный Генеральный конструктор ЦСКБ-Прогресс)
Баллард, Джеймc (английский писатель, одна из крупнейших фигур английской литературы второй половины XX века)
Жан Доссе (французский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по медицине)
...многих я, к сожалению, забыл или просто не вписал.
Это короткий список людей, вклад которых сложно переоценить. Хочу отметить, что эти люди не принимали наркотики, не были педофилами, не делали себе пластических операций, не снимались в клипах, не сверкали фотографиями под скандальными заголовками газет и так далее. Они просто делали свою работу.
Будет приятно узнать если Вы знаете хотя бы трёх персон из этого списка.
Так вот вопрос: "Почему Вы о них не знаете? Почему смерть скандальной поп-звезды оказывается намного более значимой для Вас, нежели смерть одного из этих людей, сделавших несоизмеримо больше и, возможно, спасших миллионы жизней?"
Б.Б.