ПАМЯТНИКИ КОЛПИНО
Очередную нашу прогулку по городу с фотоаппаратом мы решили посвятить памятникам Колпино. Хотя самих памятников у нас в городе не так много, но рассказать о них и показать их стоит, хотя бы гостям нашего города. Все эти памятники у нас на виду, мы видим их практически каждый день по пути на учёбу или на работу, но стоит вглядеться в фотографии спокойно и можно открыть для себя нечто новое, что не замечаешь пробегая мимо них. Посмотрите и может они вам расскажут что то интересное:) Начали мы нашу фотосессию в солнечный летний денёк, который постепенно превратился в дождливый, затянутый тучами день, поэтому в основном памятники представлены так сказать в мокром виде (под дождём), но это только подчёркиввает условия нашего климата. При нажатии на фотографию она откроется в новом окне в полный размер. Смотрите и наслаждайтесь.
Начинаем мы с памятника герцогу ижорскому А.Д.Меншикову. Открытие памятника работы петербургского скульптора Альберта Серафимовича Чаркина состоялось 12 сентября 1997 г. в сквере на левом берегу разлива Ижоры. Взгляд первого Российского адмирала обращён вверх по течению реки – туда, где когда-то стояли его пильные мельницы.


Перенесёмся в сквер между зданиями колледжа и районной администрации. Многие помнят, что раньше в сквере стоял пустующий постамент и многие ломали голову что же на этом месте было ранее и что за "глобус" появился в наше время на этом месте? Так вот, каменный постамент этот, когда-то был надгробным камнем сельского кладбища, а потом служил основанием для гипсовой фигуры В.И. Ленина, которую в 1954 году сняли в связи с установкой памятника на привокзальной площади. Ну а в 2002 году на аллее был установлен памятник эскадрилье «Нормандия-Неман». Композиция па-мятника выполнена из серого гранита и представляет собой две стелы, как бы символизирую-щие раскрытую книгу. Книга эта хранит память о знаменитой эскадрилье «Сражающейся Франции», участвовавшей в боях на советско-германском фронте в 1943-1945 гг. Поскольку самолёты были советского производства, полёты французских лётчиков обеспечивал совет-ский технический состав.


Далее прогуливаясь по скверу мы видим крест необычной формы. За основу её взята форма креста, установленного в новгородской Софии в честь победы на Куликовом поле. Ижорский памятный крест установлен на месте колокольни Свято-Троицкой Морского ведомства церкви (с 1918 г. Свято-Троицкого собора Петроградской, (потом – Ленинградской) епархии) в память об уничтоженном, о погибшем храме. Интересно, что сделано это было без ведома администрации района энтузиастами фонда (его президент А.А. Селезнёв – инициатор и организатор установки памятника). В создании и установке памятника в той или иной мере приняли участие около 70 человек от 10 до 70 лет.


Ну а теперь перенесёмся из сквера на бульвар Свободы к монументу в честь подвига 72-го Ижорского батальона (памятник героям-ижорцам). В начале 20 века на месте этого мунумента была мемориальная доска в честь 100-летия реконструкции Адмиралтейских Ижорских заводов. Тогда же со стороны плотины заводы были обнесены высокой чугунной решёткой. Опорными столбами решётки служат бракованные пушечные стволы, одновременно выпол-нявшие когда-то роль вытяжных труб из цепной кузницы, расположенной у подпорной стены плотины. В годы блокады Ленинграда этот участок нещадно обстреливался из вражеских орудий, и колпинцы прозвали его «перешейком смерти» . Мемориальная доска, посвящённая 100-летию реконструкции завода, была разрушена снарядами и авиабомбами. На её месте и был создан монумент-памятник.


Ну а теперь проедем на угол улицы Танкистов и Пролетарской. Не многие также понимают что за штуковина там стоит. Так вот, это памятный знак «Броневщикам Ижорских заводов» в Колпино. Памятник, состоит из штурмового бронеколпака и камня со следами снарядов. Вокруг этой композиции сооружена цепная ограда на металлических столбиках.Генеральный конструктор М.И. Кошкин при проектировании танка Т-34 предусмотрел изготовление его башни с использованием ижорской технологии создания сверхпрочной литой брони «ИЗ». Это позволило сократить сроки изготовления башни на две недели. Памятник демонстрирует крепость ижорской стали. Бронеколпак более 50 лет проле-жал в Синявинских болотах и был найден отрядом поисковиков «Звезда». Поставив рядом с бронеколпаком валун, оставшийся нам от Ледникового периода, бывший свидетелем последнего боя пулемётчика, авторы композиции отметили крепость духа ижорских специалистов и рабочих, вложивших в создание брони свой пот и кровь, своё здоровье и жизнь.


Нельзя не упомянуть воинское захоронение на ул. Веры Слуцкой. Это братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была первым воинским захоронением в годы блокады. Первых погибших хоронили здесь в сентябре 1941 г. Линия фронта проходила совсем рядом с радиостанцией, находившейся на территории нынешнего завода «Военохот-4». На месте этого мемориала были произведены первые захоронения погибших при обороне Колпина. На обратной стороне монумента увековечены имена погибших.


Ну и конечно памятник который видят все проезжающие мимо нашего города по железнодорожной ветке. Памятник В.И. Ленину (скульптор Г. Манизер, архитектор Г. Федотов) открыт 22 апреля 1957 г. на площади у колпинской железнодорожной платформы. Высота 7 м, в т.ч. скульптуры 3 м.

А за железнодорожной линией находится памятник ижорцам-героям гражданской войны (ск. Е. Захаров) открыт 6 ноября 1937 г. На момент съёмок памятник находился в строительных реставрационных лесах.

Стоит упомянуть также памятники которые не доступы всем Колпинцам. Они находятся на территории Ижорских заводов. Это памятник-мемориал погибшим Ижорцам и памятник одному ижорскому изделию под названием "броневик", броню для которых ковали на ижорских заводах в годы начала революции.

