Четверг, 25 июля 2024 г. 10:57:32
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

В Педиатрическом университете предупредили о рисках купания в фонтанах

13.06.2024 09:19 24
Врач Педиатрического университета предупредила о рисках купания в фонтанах. Заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Педиатрического университета Елена Эсауленко подчеркнула, что вода в фонтане таит в себе множество инфекционных патогенов, включая острые кишечные и респираторные инфекции, конъюнктивиты, энтеровирусные, ротавирусные инфекции, а также вирусный гепатит А.

Она объяснила, что многие ошибочно полагают, что вода в фонтане проточная, однако это не так. Вода в фонтане редко обновляется и не проходит необходимую очистку и дезинфекцию, как вода в бассейнах, предназначенных для купания и занятий спортом. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам Роспотребнадзора, вода в фонтане меняется всего один раз в три месяца.

Эсауленко также обратила внимание на то, что вода в чаше фонтана может прогреваться, создавая идеальные условия для размножения бактерий. Чем выше температура воздуха и, следовательно, воды в фонтане, тем больше опасных микроорганизмов может присутствовать в воде.

Профессор подчеркнула, что фонтаны могут стать источником различных инфекционных заболеваний. Окружающие фонтан птицы оставляют в воде свои перья и продукты жизнедеятельности, люди моют в нем руки, а иногда даже купаются собаки. Все эти факторы увеличивают риск заражения инфекционными болезнями.

Дождь, который часто идет в Санкт-Петербурге летом, также может внести свой вклад в загрязнение воды в фонтане. Дождевая вода содержит химические вещества, которые могут быть токсичными для людей и вызывать тяжелые аллергические реакции.

Врач предупредила, что прогулка по дну фонтана также может быть опасной. Там могут находиться различные инженерные конструкции, трубы, освещение, а также острые предметы, которые могут травмировать ноги.

Несмотря на то, что сухие фонтаны, где вода бьет из-под поверхности мостовой и сразу же отводится обратно в подземную чашу, считаются менее опасными, они также представляют определенный риск. В основании такого фонтана все равно остается вода, которая может прогреваться солнцем и становиться благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, когда люди ходят босиком по такому фонтану, существует вероятность проникновения патогенов в организм через возможные ранки на коже. Также нельзя забывать о риске грибковых заболеваний, которые сложно поддаются лечению.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей