Новости Колпино-СИТИ
Вечно молодой М. П. Белошапко




Я молодости первой не заметил,
Прошла она в лихие дни войны.
Вторую молодость в милиции я встретил,
Оберегая достижения страны.
За днями дни проходят, но, наверно,
И старость меня дома не найдет,
Я свято верю в то, что непременно
Ко мне и третья молодость придет.
29 сентября свой 92 день рождения отмечает известный житель Колпинского района, полковник милиции в отставке Михаил Павлович Белошапко.
В богатой биографии Михаила Павловича было многое и война, и жизнь в блокадном Ленинграде, и эвакуация вместе с семьей на Алтай, и служба в Красной Армии, и подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны и за время службы в милиции, и полученные награды.
Михаил Павлович Белошапко родился в 1925 году в городе Каневе Украинской ССР, в 1932 вместе с семьей переехал в Ленинград. Являясь жителем блокадного Ленинграда, Михаил Павлович участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Колпинской линии обороны Ленинграда, а в июле 1942 года был эвакуирован с родителями в Алтайский край. В возрасте 18 лет он был призван в Красную Армию, учился в Рубцовском пехотном училище, и в его составе отправлен на Степной фронт. В составе 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й дивизии он прошел с боями до реки Днепр, участвовал в форсировании реки южнее города Кременчуга в 1943 году. Тогда он был снайпером и в очередной атаке по расширению плацдарма был тяжело ранен. После пребывания в госпитале, был направлен для учебы в Ярославское интендантское училище в Омск, которое закончил в сентябре 1945 года, где ему было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант. Затем была служба в Закавказском военном округе в городе Ленинакан, и только в 1955 году Михаил Павлович, демобилизовавшись, вернулся в родное Колпино. Начинал работать проводником на Октябрьской железной дороге. Принял участие в Международном фестивале молодежи и студентов в 1958 году в Москве. Работа на железной дороге ему импонировала, и он сделал попытку поступить в железнодорожный техникум, но «завалил» математику. Но в том же году случился поворотный момент в его судьбе. Старшего лейтенанта запаса
C мая 1988 года по настоящее время полковник милиции в отставке
Собственными усилиями Михаил Павлович создал в ОМВД музей, в котором собрал множество книг о работе милиции, в том числе в годы Великой Отечественной войны, сборники очерков, фотографии, награды, грамоты и благодарности, биографии всех начальников Колпинской милиции, исторические справки, а также подарил музею своё форменное обмундирование. Здесь и целая галерея портретов руководителей колпинской милиции —
В 2018 году отмечается 300 лет Министерству внутренних дел России и эта дата не осталась в стороне от пристального взгляда Михаила Павловича. Он провел большой труд и составил альбом с подробной историей Министерства и отдельно историей Колпинской милиции/полиции, подобрал архивные фотографии и интересные истории, связанные со службой в органах внутренних дел в различные исторические времена.
Михаил Павлович регулярно проводит встречи с подрастающими поколениями, экскурсии в музее ОМВД России по Колпинскому району г. СПб, посещает школьные мероприятия, где рассказывает о войне и службе в органах внутренних дел. В следующем году исполнится 30 лет, как он является бессменным руководителем Совета Ветеранов ОМВД России по Колпинскому району г. СПб и блестяще справляется со своими обязанностями.
От имени руководства и сотрудников ОМВД России по Колпинскому району г. СПб мы сердечно поздравляем Михаила Павловича с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и надеемся, что он и в дальнейшем продолжит свою активную деятельность в помощи родному ОМВД.
Инспектор отделения (кадров) ОРЛС
ОМВД России по Колпинскому району г. СПб
старший лейтенант внутренней службы
Леонтиева Мария Владимировна