За днями дни проходят, но, наверно,

И старость меня дома не найдет,

Я свято верю в то, что непременно

Ко мне и третья молодость придет.

29 сентября свой 92 день рождения отмечает известный житель Колпинского района, полковник милиции в отставке Михаил Павлович Белошапко.

В богатой биографии Михаила Павловича было многое и война, и жизнь в блокадном Ленинграде, и эвакуация вместе с семьей на Алтай, и служба в Красной Армии, и подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны и за время службы в милиции, и полученные награды.

Михаил Павлович Белошапко родился в 1925 году в городе Каневе Украинской ССР, в 1932 вместе с семьей переехал в Ленинград. Являясь жителем блокадного Ленинграда, Михаил Павлович участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Колпинской линии обороны Ленинграда, а в июле 1942 года был эвакуирован с родителями в Алтайский край. В возрасте 18 лет он был призван в Красную Армию, учился в Рубцовском пехотном училище, и в его составе отправлен на Степной фронт. В составе 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й дивизии он прошел с боями до реки Днепр, участвовал в форсировании реки южнее города Кременчуга в 1943 году. Тогда он был снайпером и в очередной атаке по расширению плацдарма был тяжело ранен. После пребывания в госпитале, был направлен для учебы в Ярославское интендантское училище в Омск, которое закончил в сентябре 1945 года, где ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант. Затем была служба в Закавказском военном округе в городе Ленинакан, и только в 1955 году Михаил Павлович, демобилизовавшись, вернулся в родное Колпино. Начинал работать проводником на Октябрьской железной дороге. Принял участие в Международном фестивале молодежи и студентов в 1958 году в Москве. Работа на железной дороге ему импонировала, и он сделал попытку поступить в железнодорожный техникум, но «завалил» математику. Но в том же году случился поворотный момент в его судьбе. Старшего лейтенанта запаса М.П. Белошапко неожиданно приглашают продолжить службу в должности оперуполномоченного ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Колпинского ОВД, а затем с 1962 года – старшего. В работе он проявлял смекалку и активность, но не хватало знаний в области экономики и финансов. М.П. Белошапко поступил в Ленинградский финансово-экономический институт на заочное отделение. В 1965 года стал начальником районного ОБХСС. В этой должности в полной мере проявились его лидерские качества, выведя свой отдел на одно из первых мест по городу Ленинграду. Также он воспитал целую плеяду сотрудников, передавая им свой бесценный опыт. В 1967 году его фотография была занесена в книгу почета ГУВД. В 1968 году становится заместителем начальника Колпинской милиции. В 1971 году уволился из органов по состоянию здоровья. Затем в течение 12 лет работал в исполкоме райсовета внештатным заведующим отделом по благоустройству.

C мая 1988 года по настоящее время полковник милиции в отставке М.П.Белошапко является председателем Совета ветеранов ОМВД России по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга. Он неоднократно поощрялся за успешную работу в развитии ветеранского движения, за воспитание молодых сотрудников, а возглавляемый им Совет ветеранов удостаивался почетных грамот, как лучшая первичная ветеранская организация ГУВД.

Собственными усилиями Михаил Павлович создал в ОМВД музей, в котором собрал множество книг о работе милиции, в том числе в годы Великой Отечественной войны, сборники очерков, фотографии, награды, грамоты и благодарности, биографии всех начальников Колпинской милиции, исторические справки, а также подарил музею своё форменное обмундирование. Здесь и целая галерея портретов руководителей колпинской милиции - А.Т Графов, С.И. Карпович, А.А. Шмонов, Ю.С. Дроздов, Н.Н. Смирнов, А.Б. Маркова, П.В. Андришин, В.А. Чивилев, ордена и медали ветеранов войны и службы МВД. Картины Колпинского художника, ветерана войны, полковника милиции Николай Николаевича Дулова. Множество до­кументов, отражающих исторические вехи как всего коллектива управления внутренних дел, так и судьбы отдельных сотрудников. Михаил Павлович неоднократно удостаивался первого места в стрельбе из пистолета Макарова среди ветеранов, о чем говорят многочисленные грамоты, хранящиеся в музее.

В 2018 году отмечается 300 лет Министерству внутренних дел России и эта дата не осталась в стороне от пристального взгляда Михаила Павловича. Он провел большой труд и составил альбом с подробной историей Министерства и отдельно историей Колпинской милиции/полиции, подобрал архивные фотографии и интересные истории, связанные со службой в органах внутренних дел в различные исторические времена.

Михаил Павлович регулярно проводит встречи с подрастающими поколениями, экскурсии в музее ОМВД России по Колпинскому району г. СПб, посещает школьные мероприятия, где рассказывает о войне и службе в органах внутренних дел. В следующем году исполнится 30 лет, как он является бессменным руководителем Совета Ветеранов ОМВД России по Колпинскому району г. СПб и блестяще справляется со своими обязанностями.

От имени руководства и сотрудников ОМВД России по Колпинскому району г. СПб мы сердечно поздравляем Михаила Павловича с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и надеемся, что он и в дальнейшем продолжит свою активную деятельность в помощи родному ОМВД.

Инспектор отделения (кадров) ОРЛС

ОМВД России по Колпинскому району г. СПб

старший лейтенант внутренней службы

Леонтиева Мария Владимировна

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Warning: Undefined array key 1 in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3526