05.04.2025
Новости Колпино-СИТИ
Схватка с «Сапсанами»
09.07.2015 17:41
...
9

И.П.: Елена Юрьевна, в последнее время многие СМИ рассказывают, как Вы активно боретесь с введением тактового движения «Сапсанов», проходящих через наш Колпинский район. Расскажите, пожалуйста, подробнее с чего все началось?
Е.Ю.: Самое удивительное, что началось все, как говорится, без объявления войны. Я, как и многие мои земляки, узнала о новом графике курсирования «Сапсанов» только из объявлений на наших переездах. Руководство Октябрьской железной дороги проинформировало автомобилистов, что с 1 августа радикально изменится время их закрытия, и теперь нам всем нужно «заранее планировать маршрут». По новому расписанию наши переезды были бы закрыты на 17 часов в день! Тревогу забили практически все мои земляки. Я получила множество обращений с просьбой разобраться в ситуации и предотвратить надвигающийся транспортный коллапс от жителей района, среди которых были и коллективные жалобы от работников транспортной отрасли, руководителей предприятий пром. зоны Металлострой и многих других, чья жизнь и работа непосредственно связаны с дорогами.
И.П. И вы обратились в РЖД?
Е.Ю.: Конечно. Но я должна сказать, что тревогу забила не только я, в первую очередь предприняла все возможные шаги администрация района во главе с Анатолием Анатольевичем Повелием. Для того, чтобы руководство госмонополии лично убедилось, к какой катастрофе приведет это решение, было инициировано выездное совещание прямо у нашего колпинского железнодорожного переезда на Лагерном шоссе, в котором и я приняла участие. В результате единым фронтом, вместе с Администрацией района, мы отстаивали интересы наших земляков и пытались найти совместный выход из создавшейся ситуации. Самый очевидный из них - максимальное ускорение строительства виадуков: как через переезд на Лагерном шоссе, так и в поселке Петро-Славянка.
И.П.: И с этой просьбой Вы обратились к профильному Вице-губернатору города?
Е.Ю.: Я и к руководству ОЖД обращалась с этим вопросом еще 5 мая, и получила от них неутешительный ответ с подтверждением планов по запуску «Сапсанов». Для того, чтобы донести позицию моих земляков в максимально сжатые сроки я добилась личной встречи с Вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н. Албиным. Игорь Николаевич рассказал мне, что и Губернатор, и Правительство города знает о наших колпинских проблемах и о той катастрофе, к которой может привести введение тактового движения “Сапсанов” по московской ветке, и решительно выступают против такой политики, проводимой “РЖД”. Вице-губернатор твердо заверил меня, что исполнительная власть сделает все возможное, чтобы не допустить увеличения времени закрытия наших переездов.
Однако, чтобы получить официальное подтверждение позиции исполнительной власти, я написала депутатский запрос Губернатору Г.С. Полтавченко, в котором указала все негативные последствия реализации тактового движения. Фактически, вместо обещанного улучшения транспортной доступности нашего района, мы можем получить абсолютный коллапс, парализацию движения всего транспорта - как личных автомобилей и грузовых машин с промышленных предприятий района, так и спецтранспорта - скорых, пожарных, аварийных машин. И все это на 17 часов в сутки.
И.П. Кстати, почему именно 17 часов? Из чего складывается такая цифра? Почему вообще переезды закрываются на столь долгий промежуток времени?
Е.Ю.: Согласно нормам технической эксплуатации, закрывать переезды необходимо за 15 минут до прибытия «Сапсана», т.к. он способен создать реальную угрозу для жизни человека. Высокая скорость и большая масса поезда порождают воздушную волну, которая затягивает все окружающее в радиусе 3-4 метров. К тому же на нашем московском направлении из-за высокого пассажиропотока РЖД экономически выгодно запускать «Сапсаны» парами, т.е. за первым поездом через 15-20 минут сразу следует второй. Столь краткий интервал между «Сапсанами» не позволяет открывать переезд, поэтому и приходится ожидать минимум полчаса.
А с 1 августа и вовсе планировалось пустить вместо 7 пар скоростных поездов сразу 15, что привело бы к тому, что «Сапсаны» проезжали мимо Колпино фактически каждый час. Именно это на языке железнодорожников и называется тактовым движением. А учитывая, что скоростные поезда востребованы только в дневное время, весь этот период закрытия приходится на светлое время суток. Сюда же прибавляйте закрытие переездов для пропуска электричек, других междугородних поездов, товарняков. Так в итоге 17 часов и «набегает».
И.П.: Теперь ясно. Возвращаясь к Вашему депутатскому запросу, какова его дальнейшая судьба?
Е.Ю.: Законодательное Собрание поддержало мое обращение к Губернатору города, что позволило привлечь внимание к нашим колпинским проблемам большинство городских и региональных СМИ. Запуск тактового движения «Сапсанов» по московской ветке перестал быть проблемой только Колпинского района, теперь этот вопрос вышел на общегородской уровень и я считаю это нашей общей большой победой.
На сегодняшний день я уже получила ответ от Губернатора на мой депутатский запрос. Георгий Сергеевич проинформировал меня, что направил обращение по этому вопросу лично Президенту РЖД В.И. Якунину, и вся эта ситуация взята на особый контроль Правительства Санкт-Петербурга.
И.П.: Да, уже в середине июня стало известно, что РЖД приостановили продажу билетов на новые рейсы поезда «Сапсан», которые они планировали запустить с 1 августа. По пока неподтвержденным данным этот проект вообще заморожен как минимум до октября.
Е.Ю.: Да, надеюсь получить официальное подтверждение этой информации в ответе В.И. Якунина на письмо Георгия Сергеевича. Отсрочка это или победа – покажет время, но в любом случае нужно бороться, чтобы мы – жители Колпинского района не стали заложниками развития РЖД. Хотя против развития железной дороги лично я ничего не имею и понимаю стратегическую важность этого вида транспорта и для города и для страны, но не за счет наших – колпинских лишений. В любом случае я буду продолжать свою работу.
И.П.: Спасибо Елена Юрьевна, за то, что защищаете наши интересы! Удачи и успехов всем нам в совместной борьбе!
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
26.04.2016

Лист новостей
09.07.2025