45 маг
Как петербургские медсестры совершают ежедневный подвиг
Сегодня отмечается День медицинской сестры. О востребованности этой профессии «ПД» рассказала главный специалист Комитета по здравоохранению по сестринской деятельности Ирина Бубликова.

С точки зрения работы отделить работу врача и медсестры невозможно, отмечает Ирина Бубликова.

«Ни один врач без медсестры работать не сможет, – считает она. – Их работа крайне важна для любого пациента, а если говорить о сегодняшнем дне, о коронавирусной инфекции, то актуальнее вдвойне. Все знают, как важно вовремя поставить диагноз, чтобы спасти больного. И врач это сделает: поставит диагноз, назначит лечение. Но почти все остальное – это работа медицинской сестры. Надо взять мазки, кровь, взять анализы, надо отвезти пациента на рентген, потом надо выполнить все назначенное лечение, ведь от этого зависит жизнь пациента. И это тоже делает медсестра у постели больного. Медсестра будет рядом каждый день, каждую минуту».

Главная медсестра города отмечает, что сейчас, когда начинают болеть медики, все особенно отмечают заслуги и подвиг врачей, а вот о медсестрах зачастую забывают. А ведь именно на них ложится двойная, а то и тройная нагрузка, если кто-то из них выбывает из строя.

«Когда заболевает врач, это очень плохо. Другой врач берет на себя нагрузку, технически это легче. А вот представьте, как непросто взять на себя нагрузку заболевшей медсестры: у тебя было 20 пациентов, а стало 40, – продолжает рассказ Ирина Бубликова. – Медсестры сегодня работают сутки через сутки, сутки через двое. А пациенты часто обижены, часто оскорбляют медсестер, редко кто говорит им спасибо. Это тяжелая эмоциональная нагрузка, и медсестре нельзя сорваться, нахамить, но надо все выполнить. Они не любят слово подвиг, хотя, по моему пониманию, это – подвиг».

Главная медицинская сестра Северной столицы просит обратить внимание на то, чтобы ее коллеги не были обижены материально, чтобы их труд был достойно оценен – причем не только там, где работают с инфекционными больными. Ведь коронавирусная инфекция сегодня, к сожалению, встречается в любой медицинской организации.

«Они никогда не жалуются, им просто некогда. Очень бы хотелось, чтобы все указы быстро исполнялись, чтобы наши медсестры получали достойное вознаграждение за свой труд. Особенно хочу обратить внимание на работу медсестер в тех местах, которые официально не входят в перечень медучреждений, работающих с коронавирусом. Они же тоже каждый день работают с такими больными! Это поликлиники, это скорая помощь, это тот же Институт скорой помощи им. Джанелидзе – он единственный в городе принимает травмы, а среди пациентов тоже есть зараженные коронавирусом, и в НИИ Джанелидзе уже скончались три медсестры... Этот момент несправедливости необходимо устранить», – утверждает Ирина Бубликова.

Напомним, что сегодня в Петербурге работают 27 тысяч медсестер в подведомственных Комитету по здравоохранению медучреждениях и около 7 тысяч – в федеральных медучреждениях. Всего в городе трудится 47 тысяч специалистов среднего медицинского звена. В России всего работают 800 тысяч медсестер.
© Петербургский дневник

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]