Четверг, 28 января 2021 г. 01:45:49
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жительница поселка Тельмана собрала военную биографию солдата Юрия Никулина

Страницы истории

Книга "История нашего города" Колпинские байки
События нашего времени Страницы истории
 

Жительница поселка Тельмана собрала военную биографию солдата Юрия Никулина

01.02.2019

Никулин в Колпино.jpg

У войны миллионы лиц: до боли родные и незнакомые, смуглые и в веснушках, пухлощёкие, скуластые, суровые и, как минимум, одно - с никогда не сходящей улыбкой.

Мне и говорит: "Мам, знаешь, что я нашёл интересного?! У нас же Никулин воевал в наших краях. В 72-ом зенитном дивизионе".

Антонина Назарова, жительница посёлка Тельмана

За узким деревянным столом уже 10 лет Антонина Васильевна устанавливает места гибели и захоронения советских солдат. В домашнем архиве – 20 тысяч имён. Одно из них – великого артиста.

Мы голодали. Блокада Ленинграда. И не известно, чем кончится всё. Треть Союза была оккупирована. А вот верили. Анекдоты оживляли нас. Юмор - он давал оптимизм. Должен быть оптимизм. Юмор должен жить. Как юмор умрёт – хана.

Он впервые надел гимнастёрку в 1939 под Сестрорецком в 115-ом зенитно-артиллерийском полку, снял лишь спустя семь лет. Эти годы оставили в душе балагура глубокий шрам.

Я видел Ленинград во время блокады. Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло. Бредёт человек по улице, вдруг останавливается и падает - умер.

На долю выпала затяжная оборона Ленинграда: дни без еды и сна под пулями и взрывами.

Вышел я подышать свежим воздухом и услышал, как летит снаряд… А больше ничего не слышал и не помнил — очнулся контуженный в санчасти, откуда меня снова отправили в госпиталь, уже в другой.

Это случилось уже в 1943, где-то между Колпино и Красным Бором. Из очередного госпиталя на поле боя Никулин вернулся уже при усах. Книга "Почти серьёзно…" и эта, что Антонине Васильевне лично прислал сын актёра, теперь – главные экспонаты небольшой школьной выставки. Из фотографий и текстов сложен "портрет", но не великого комедианта ХХ века, а малоизвестного героя.

Как-то они зашли в блиндаж, в котором были немцы, там захотели покушать. Вдруг ползёт мышка. Один солдат говорит: "Ой, что за мышь!", хотел её ударить. А Никулин ответил: "Не надо, это мышь, не немецкая, наша - ленинградская". Когда он вернулся домой и рассказал отцу, отец сказал "Ты совершил героический поступок".

Антонина Назарова, жительница посёлка Тельмана

В Тельмана написали Никулина и красками. В образе фронтового журналиста Лопаткина из кинофильма "20 дней без войны", с трансформаторной будки смотрит он на братскую могилу.

У него такой загадочный взгляд здесь. Тяжело было передать. Я кучу фотографий пересмотрел, чтобы нарисовать.

Сергей Гапонов, художник

С обратной стороны у нас есть ещё один фасад. Решили продолжить начатое. Тематику мы выбрали актуальную в этом году – 75 годовщина освобождения Ленинграда от блокады.

Георгий Сакулин, глава Тельмоновского сельского поселения

Пока здесь лишь одно лицо, но за ним миллионы судеб. Тех, кто как Никулин, прорвал блокаду.

Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года — великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся чёрной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление...

Если бы я сейчас его встретила, обняла бы и встала перед ним на колени. Хотя вставать надо перед каждым солдатом!

Есть у жителей Тельмана мечта - одна на всех – увековечить память всех, кто сражался на этой земле, гордым званием "Населённый пункт воинской доблести".

Война осталась на всю жизнь у всех тех, кто воевал. Её не уберёшь никуда!

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Тосненский район 



© 47 канал
Прямая ссылка: http://kolpino.ru/news/1/zhitelnitsa-poselka-telmana-sobrala-voennuyu-biografiyu-soldata-yuriya-nikulina/
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту mail@kolpino-city.ru и недоразумение будет исправлено. (Не забудьте пожалуйста указать свои координаты и обратный адрес!)



Возврат к списку