Среда, 29 марта 2023 г. 13:26:41
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЗАПИСКА СОРОК ВТОРАЯ: о музыке, благотворительности и занимательной топонимике

Страницы истории

Книга "История нашего города" Колпинские байки
События нашего времени Страницы истории
 

ЗАПИСКА СОРОК ВТОРАЯ: о музыке, благотворительности и занимательной топонимике

ЗАПИСКА СОРОК ВТОРАЯ: о музыке, благотворительности и занимательной топонимике 16.05.2017 В Колпино, что на юго-востоке Петербурга, есть замечательная музыкальная школа, «ДШИ имени П.И. Чайковского», здание которой располагается на пересечении улицы Культуры и Набережной Комсомольского Канала. В очередной раз побывав на днях в её стенах, вновь отметил для себя, что несколько неуклюже смотрится кирпичный фасад школы на фоне окружающих зданий; северный его угол слишком глубоко врезается в проезжую часть набережной, оставляя пешеходам лишь полметра тротуара (видимо, дом достраивался), а окна нижнего этажа «утоплены» в асфальт чуть не до подоконников. Историческое чутьё (смею надеяться, я его не лишён) меня не подвело. Здание это — одно из старейших в округе, и история его весьма необычна: до революции в этом доме располагался детский приют Святителя Николая — по другим данным, святого Николая Чудотворца, — находившийся в ведении колпинского частного благотворительного общества.

В 1860 году купец Иван Погожев обратился к начальству Ижорских заводов с прошением учредить в Колпино «Общество снабжения тёплой одеждой». Намерения купца ввиду скромности имеющихся у него средств, как видно, изначально были не самые амбициозные, однако получивший высочайшее одобрение проект привлёк внимание местной элиты и, в итоге, среди почётных и действительных членов новообразованного благотворительного общества в разные годы значились Фёдор Христофорович Гросс, директор завода, открывший часовню и общественную столовую для рабочих предприятия; Аникита Сергеевич Полотнов, в 1897-1901 также отстроивший на собственные средства Вознесенский храм-школу в Колпино; а с 1915 года — Александр Иванович Боярский, настоятель Троицкого храма, дед «Д'Артаньяна всея Руси», актёра Михаила Боярского. Попечителем же «высочайшего уровня» был принц Пётр Ольденбургский, двоюродный брат императора Александра II.

Колпинское общество приобретало и собирало вещи для неимущих, организовало выплаты разовых пособий и пенсий «по потере кормильца» для вдов рабочих Ижорских заводов, а также помогало особого рода попечением: с 1878 года бывшие и действующие малоимущие сотрудники колпинских предприятий могли отдать своих детей в специальный приют. Воспитанниками «дома призрения» были мальчики и девочки в возрасте от 4 до 15 лет, находившиеся на полном обеспечении и содержании за счёт благотворительного общества. Дети обучались грамоте, Закону Божьему, пению, ведению хозяйства, рукоделию и разнообразным ремёслам. Хор приюта, окормляемый причтом местной Троицкой церкви, оказался весьма способным и успешным: его приглашали на венчания, отпевания и разного рода торжества за соответствующую плату. Изучение и практика ремёсел также приносили определённый доход: деньги от продажи изделий, изготовленных детьми, равно как и половина выручки хористов, поступали на индивидуальные банковские счета воспитанников, которые по достижении положенного возраста покидали приют со значительной «подъёмной» суммой, заработанной, что принципиально важно, собственным трудом. Всего до 1917 года выпускниками «воспитательного дома» стали более трёхсот подростков.

Здание приюта, изначально размещённого в арендованном доме, строилось в 1883-1885 годах по проекту архитектора Павла Степановича Фёдорова, а затем, в 1911, было перестроено А.С. Игнатьевым под всё возрастающие нужды заведения: число воспитанников к тому времени превысило полсотни. Очевидно, именно тогда здание и приросло той самой «восточной третью», северный угол которой теперь врезается в тротуар и проезжую часть. После 1917 года, когда благотворительность в целом, церковная общественная деятельность и преподавание религиозных дисциплин были поставлены большевиками вне закона, приют был закрыт. О судьбе его воспитанников остаётся только гадать. Позже в здании была открыта вечерняя школа, затем школа-интернат и, наконец, в 1970 году — музыкальная школа, исторически перекликающаяся с некогда собранным под сводами этого здания детским хором.

P.S. Современный адрес Детской школы искусств — угол улицы Культуры и Набережной Комсомольского канала. Однако до 1918 года это был угол улицы Тихвинской и Прямого канала. Как и в большинстве городов и посёлков бывшей Российской империи, в Колпино после 1917 года прошли масштабные переименования улиц: Преображенская стала улицей Карла Маркса, Троицкая — улицей Труда, Царскосельский проспект — проспектом Ленина. А вот Павловский проспект стал улицей Веры Слуцкой согласно весьма оригинальной топонимической логике: улица выходила к магистрали, ведущей на Павловск, который с 1918 по 1944 год именовался Слуцком.

© Записки непетербуржца
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту mail@kolpino-city.ru и недоразумение будет исправлено. (Не забудьте пожалуйста указать свои координаты и обратный адрес!)



Возврат к списку