Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вредные пищевые добавки типа Е в продуктах

Пищевые добавки - это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания). Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых "экологически чистых продуктах". Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности. Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.
Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены . В эти группы, а также в новую группу - Е1000 - входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

Вредные пищевые добавки типа Е в продуктах

Запрещенные

Опасные

Очень опасные

Канцерогенные

Е 103

Е 102

Е 123

Е 131

Е 105

Е 120

Е 510

Е 142

Е 111

Е 127

Е 513

Е 153

Е 121

Е 155

Е 527

Е 210

Е 123

Е 201

Е 560

Е 216

Е 125

Е 222-224

Е 636

Е 219

Е 126

Е 233

Е 637

Е 230

Е 130

Е 270 (для детей)

 

Е 240

Е 152

Е 400

 

Е 249

Е 952

Е 501

 

Е 252

 

Е 405

 

Е 280

 

Е 503

 

Е 283

 

Е 110

 

Е 954

 

Е 124

   
 

Е 129

   
 

Е 180

   
 

Е 220

   
 

Е 228

   
 

Е 242

   

FRESH (обновления и рубрики)