Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лист новостей

22.02.2019 17:47:40
В колпинских «Крестах» открыли храм и обвенчали арестанта с супругой

22.02.2019 14:26:02
Жительницы Колпинского района участвуют в городском конкурсе «Женщина года». Голосуем за наших!

22.02.2019 12:12:39
В Колпино задержали мужчину, числящегося в федеральном розыске

22.02.2019 10:56:43
Вчера в работах по уборке территории района задействовано 530 сотрудников ручного труда и 68 единиц техники

22.02.2019 10:28:33 1
Школа в Колпино пригласила на работу ЧОП после вмешательства приставов

21.02.2019 16:48:36
В Колпино открылся центр ментальной арифметики

21.02.2019 16:02:43
«Водоканал» привлекут к ответственности за загрязнение реки Славянки

21.02.2019 15:10:01
Колпинские воспитанники успешно выступили на первенстве Санкт-Петербурга по французскому боксу сават

21.02.2019 15:10:01
ДТП с большегрузом перед Металлостроем собрало 10-километровую пробку

21.02.2019 12:57:47
К 23 февраля в Колпино зажгли елку

Все новости

PRO всё

31.08.2014 20:01

В Крым, по грибы

В Крым, по грибы






Мыс Капчик



Что представляют себе при слове «Крым» те, кто в нем бывал и даже те, кто еще не бывал? Правильно: пляж и море. Но если бы я проводил там свой отпуск только так, то и вспоминать мне было бы не о чем.



…Вот утренний троллейбус № 1 (Перевальное — Симферополь), где по одежке можно отличить, кто куда едет. Пенсионер в брезентовой штормовке и с удочкой явно направляется порыбачить на водохранилище. Молодой человек в черном костюме, белоснежной рубашке и при галстуке — наверняка банковский клерк: кто же еще так вырядится в канун жаркого дня. Старушка с охапкой завернутых в марлю гладиолусов — на рынок. Некто в очках, в потертых спортивных штанах и с треснувшим пластиковым ведром: а это я. Надеюсь набрать полведра маслят.







Спросите: да откуда же они там? В заповедных лесах — всегда водились. Там даже белые встречаются: доказательство — на снимке. Но туда добираться сложно, места знать надо, да и заблудиться можно. А вот на окраинах Симферополя грибы появились благодаря… советской власти.



Сталина уже не было в живых, но продолжал претворяться в жизнь его лозунг «Превратим Крым в область садов, лесов, виноградников и парков!» В голых степях высаживались многорядные лесополосы. Яркое впечатление детства: прямая, как стрела, лесополоса выходит из-за горизонта и уходит за горизонт. Деревья — сплошь дикие абрикосы, или жердели. Плоды созрели, земля под деревьями, как янтарным мозаичным ковром, усыпана слоем абрикосов. По треснувшим от удара плодам ползают многочисленные осы. А запах! Будто сидишь в бочке с абрикосовым повидлом…


В ту пору почему-то жердели никто для продажи не собирал. Как-то один мужик из нашего села сделал попытку: набрал полную коляску мотоцикла и свозил на рынок. Мало того, что ничего не продал, так над ним еще и издевались. Типа, нашел что продавать — жердели!


А сейчас эти крохотные и ароматные абрикосы, идеальные для варенья и джема, ведрами выносят к поездам.



Я прекрасно помню, что во времена моего детства столицу Крыма окружали голые, лысые, каменистые холмы. Но их постепенно преобразили: вначале нарезали бульдозерами террасы, потом высадили молодые сосенки…







Где террасы — там задерживается снег, там приживаются терновник, сумах, кизил, бересклет, шиповник… Холмы быстро зазеленели. А когда сосенки подросли — под ними после дождей стали появляться маслята — побочные, но вполне реальные плоды политики коммунистов.



О, позволь мне воспеть тебя, крымский масленок! Высоко растешь ты, и рядом с тобою стоя, могу оглянуть я окрестности, дальние горы увидеть, и змейку дороги, ведущей к Алуште, и ветер горячий вдохнуть, что сосновыми иглами пахнет!


О, как ловко ты прячешься, крымский масленок! Иной раз, устав от бесплодных скитаний, присяду в колючей траве я — и вдруг ощущаю ладонью твой купол прохладный и влажный, как нос дружелюбной дворняжки! Коричневым глянцем шляпка твоя отливает, а низ ее желтый и пористый — в каплях мельчайших белого млечного сока!


Как жизнелюбив ты, о крымский масленок! Не только двойною сосновой иглою твой купол украшен: к нему прилипают и мелкие камни, которые ты раздвигаешь. На склонах крутых, на отвесных обрывах порой ты растешь даже шляпкою книзу… А вот и семья: патриарха ее я уж трогать не буду — червив он и страшен, зато хороши его внуки — крепки и упруги, не тронуты мухой грибною! Вкусны они будут и с жареным луком, с картошкой, да и в маринаде!



Утренняя роса еще лежит на листьях мелкой ароматной земляники, словно крупная соль, но солнце уже начинает припекать. Тихо сижу я, сочиняя оду крымскому масленку и выковыривая из травки очередную семейку. И вдруг слышу: зашелестели кусты, замаячил за ними кто-то жуткий, страшный, явно четвероногий…


Да нет, не страшный! Это согбенная бабуся, буквально обнюхивая траву, идет ко мне, сверкая длинным ножом.



— Доброе утро, — говорю я негромко, но бабка вздрагивает и шарахается. А она-то, вижу, удачливее меня: мое зеленое ведро еще и на треть не заполнилось, а ее синее — уже с горкой… Или раньше всех встала?


— А вы не загорелый, — говорит она, успокоившись. — Видать, издалека приехали?


— Да, — говорю, — из города Колпино.


— И где же это?


— Под Санкт-Петербургом.



Тут она ставит ведро в траву, распрямляется и всплескивает руками:


— Батюшки! Да неужто у вас там своих грибов нет?



Есть, конечно же, есть… Но в придачу к ним есть болота, комары, дожди, переполненные грибные электрички… Да и как объяснить, что волей обстоятельств живу я в Крыму, когда приезжаю туда, далеко от моря. И потому знаю сотню способов, как отдохнуть, не тоскуя о пляже.


Ну, к примеру…



От трассы Симферополь-Алушта до села Краснолесье — не больше пяти километров. Шоссе идет в гору еле заметно, так что даже мой отнюдь не горный велосипед (старенькая складная «Кама») смог одолеть подъем. За селом я нашел знакомый поворот — вначале налево, сквозь дачный поселок, затем направо и вверх, в настоящий горный лес. Здесь начались трудности: дорога хорошая, но крутая. То и дело приходилось соскакивать с велосипеда и вести его «за рога».






На горном склоне



Где-то через час я взобрался на огромное каменистое плато, заросшее островками можжевельника, орешника, дубового кустарника и низкорослых сосенок: это — Бабуган-Яйла. С обрыва плато открылась панорама крымского заповедника — словно взметнулись вверх, да так и застыли волны лесистых холмов, уходящие вдаль, как бескрайнее море… Самого моря отсюда еще не видно — его заслоняет величавый шатер Чатырдага, в складках которого (дело было в апреле) кое-где еще белели снежные прожилки… Я то шел, то ехал к горе на велосипеде, а когда двигаться на нем стало из-за камней совсем уж невозможно — сложил велосипед пополам, запихнул в расщелину и замаскировал сухими дубовыми ветками с гремящей, как латунь, прошлогодней листвой. Еще час подъема — и я на вершине.



Кто не смотрел на Крым с Чатырдага — тот не видел Крыма. Отсюда можно, повернувшись вокруг собственной оси, увидеть почти половину полуострова. На севере — Симферополь, на востоке — гора Демерджи, на юге — лежащая в зеленой долине Алушта и стеной поднимающееся над нею синее море, на западе — гряда лесистых крымских гор, среди которых угадывается Роман-Кош, самая высокая вершина Крыма (1545 м).



Впервые я поднялся на Чатырдаг (1527 м) еще школьником, а всего бывал столько раз, что даже со счета сбился: не менее семи или восьми… В последние годы, увы, это стало не под силу. Пришлось освоить новый способ альпинизма: для умных, которые в гору не пойдут, а поедут.



Помимо Чатырдага, горячо рекомендую другие горы, прежде всего — Демерджи и Ай-Петри. Из Алушты на Демерджи ходит экскурсионный автобус, из Ялты на Ай-Петри — маршрутное такси, а из Алупки можно подняться на вершину этой горы в вагончике канатной дороги. Билет не такой уж дорогой. А на вершине, сидя на краю бездны за столиком кафе и поглядывая вниз с высоты орлиного полета, можно с удовольствием отведать шашлыка, запивая его кисловатым и холодным сухим вином…







Рискните поехать в Крым совсем уж диким образом, то есть не имея ни путевки, ни даже адреса знакомых! Только не советую Ялту — во-первых, город самый популярный у отдыхающих и по этой причине перенаселенный и дорогой, во-вторых, жаркий, и, поскольку стоит в котловине, плохо проветривается: с гор хорошо виден висящий над Ялтой сизый смог от обилия транспорта. Советую городки поменьше: Судак, Феодосию, Алушту, Евпаторию, Саки, а еще лучше — небольшие прибрежные поселки.







Не волнуйтесь: без крыши над головой не останетесь. Миновали те времена, когда хозяева селили «дикарей» в сараюшках и курятниках: теперь сами будут там спать, но туристу отдадут лучшее! Уверяю вас: как только выйдете из троллейбуса в Алуште — к вам подойдут с вопросом: «Комнату снять не желаете?» Объявления типа «Сдается жилье» — чуть ли не на всех воротах, даже и на центральной улице Горького. Бывают путевки и в многочисленных здравницах — даже в разгар сезона. Появилось немало частных мини-отелей… Словом, жилье можно найти на любой вкус. Разумеется, цена варьируется в очень широких пределах, в зависимости от комфортности, близости пляжа, вашего умения выбирать и торговаться. В сентябре цены на жилье и фрукты снижаются, да и на пляжах просторнее.



Где советую побывать? В севастопольском аквариуме. Полюбуетесь на огромных морских черепах, скатов, тропических рыб. Да и просто прогуляетесь по Севастополю, городу русской славы, пройдетесь по Историческому бульвару, посмотрите на извилистые бухты с колеса обозрения… В Ялте — замечательный зоопарк, говорят — единственный частный зоопарк в странах СНГ (такого хорошего уровня — уж это наверняка). Различных зверей очень много, содержатся они в прекрасных условиях, в основном — на вольном воздухе, и всех при желании можно покормить — подходящая для каждого зверя еда, вплоть до сырого мяса, продается тут же. Павлины, фазаны, пеликаны и другие красивые птицы гуляют прямо по дорожкам…










Пеликаны в Ялтинском зоопарке



Впрочем, в одной заметке обо всех туристских соблазнах Крыма не расскажешь. Можно ведь и в пещеры спускаться, и по Никитскому ботаническому саду гулять, и с аквалангом нырять, и собирать виноград… Есть еще и Большой каньон, и воспетый Волошиным Карадаг, древние пещерные православные храмы, монастыри, античные и средневековые руины, есть винные подземелья Нового Света, есть музей Грина и картинная галерея Айвазовского!


А то ведь некоторые зациклились: пляж да пляж, вспомнить не о чем…






Конец сезона (пляж близ г. Саки)


© Михаил Матренин, крымский колпинец (фото автора)


Гораздо больше всего интересного в нашей группе Вконтакте, вступайте https://vk.com/kolpinocity

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Новости по теме:

1 комментарий свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    граватар
    anna-liza
    1 сентября 2014, 23:24
    +1       
    Крым сам - как волшебная сказка. а тут такое роскошное описание, просто поэма. разделяю восторги автора, большой ему привет и спасибо!!

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]



Возврат к списку



FRESH (обновления и рубрики)