Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

PRO всё

13.05.2015 10:42

Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием — описторхозом.

Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. При этом в действительности число больных гораздо больше, чем названо в официальной статистике, — поправочный коэффициент при описторхозе достигает 15. Заражаются россияне при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха. При этом заразиться описторхозом через воду нельзя.

Описторх — червь плоской формы размером около 1 см и с присосками у ротовой полости. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, иногда в протоках поджелудочной железы. Паразиты могут жить в организме человека десятки лет, а их число может вырастать до 40 тысяч.

Как отмечает Роспотребнадзор, меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Справка
Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления симптомов зависят от длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.
В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Повышается температура, беспокоят боли в животе, чаще в правом подреберье, возникают различные кожные высыпания.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.


© Доктор Питер


Гораздо больше всего интересного в нашей группе Вконтакте, вступайте https://vk.com/kolpinocity

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Новости по теме:

3 комментария свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    граватар
    Житель Колпино
    14 мая 2015, 12:14
    0       
    Имеется кинцо на ютубе, дык там говорят каждый кто хоть раз ел свиной шашлык - носит в себе паразитов, а проявятся оно или нет зависит от организма.
    •  
      граватар
      dima
      14 мая 2015, 12:42
      0       
      Это деза, видео снято мусульманами. Свинья самое здоровое и полезное животное, хохлы доказали.
  •  
    граватар
    Владимир
    15 мая 2015, 11:35
    0       
    Мне кажется в ижорской рыбе и паразиты не живут ,а скоро и самой рыбы не станет ((( опять из-за ремонта плотины воды нет ,рыба не может нормально выйти к берегу на нерест .

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]



Возврат к списку



Скидки в Колпино:

Скидка 20% на гостиную

17.10.2016 13:08:58 Скидка 20% на гостиную

Размер скидки: 20%

Купон на скидку от "Территории обоев"

19.10.2016 16:26:08 Купон на скидку от "Территории обоев"

Размер скидки: 5%

Выгодная осень!

17.10.2016 11:28:15 Выгодная осень!

Размер скидки:

При единовременной покупке мебели для гостиной и мебели для кухни шкаф-купе в подарок!



FRESH (обновления и рубрики)