?????????
вчера 10:27
Бухгалтер
55,000 руб

Выдающегося ученого из Колпинского района наградили почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга»

13.12.2018 16:44 741
12 декабря в рамках заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония вручения почетных знаков «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и «За безупречную службу Санкт-Петербургу» в 2018 году.  Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» был отмечен выдающийся ученый, действительный член Российской Академии Наук, доктор технических наук, профессор, научный руководитель АО «НИИЭФА» Василий Андреевич Глухих.

«Почетные знаки «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и «За безупречную службу Санкт-Петербургу» – это высшая награда Законодательного Собрания, которая присуждается самым достойным. Тем, кто своими выдающимися делами прославляет Петербург и всю Россию. Все они обладают глубокими знаниями, высочайшим профессионализмом, талантом, трудолюбием, целеустремленностью и, самое главное – искренней любовью к родному городу. Такие люди – главное богатство нашего города и нашей страны!» ‒ сказал Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он поздравил награжденных и пожелал им новых успехов в служении Санкт-Петербургу и России.

***

Василий Андреевич Глухих родился в Сибири (Курганская область). В 1952 году окончил с отличием Томский Политехнический институт по специальности инженер-физик.

Вся трудовая деятельность В.А. Глухих связана с Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА), куда он поступил инженером-исследователем в 1953 году после окончания института. В 1958 году Василий Андреевич возглавил группу ученых и инженеров, разработавших экспериментальную термоядерную установку «Альфа». С 1961 по 1963 годы он был секретарем парткома НИИЭФА. В 1963 году В.А. Глухих назначен начальником научно-исследовательской лаборатории МГД – машин. В 1967 года он стал первым заместителем директора института по научной работе, а с 1974 года – директором НИИЭФА. В 1974 году Василий Андреевич защитил докторскую диссертацию, в 1989 году был утвержден в ученом звании профессора, в 1981 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году - действительным членом (академиком) Академии наук СССР. С 2003 года В.А. Глухих является научным руководителем НИИЭФА.

За годы работы Глухих В.А. внёс выдающийся научно-организационный вклад в формирование физико-технических основ термоядерной энергетики, признанной на государственном уровне, и которая сегодня воплощается в реализации крупнейшего международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Под его началом были разработаны уникальные лазерные комплексы, крупнейшие в мире магнитогидродинамические насосы для ядерных реакторов и космических ядерно-энергетических установок, образцы сложной медицинской техники нового поколения, которые введены в эксплуатацию в клинических учреждениях России и Финляндии.

Для научной школы Глухих В.А. характерна практическая направленность проводимых научных исследований. Во многом благодаря его умению совмещать последние достижения науки с возможностью их практического применения в различных областях, НИИЭФА стал крупнейшим отечественным разработчиком и изготовителем гамма ускорителей различных типов для лучевой терапии, радиационно-химических и природоохранных технологий, дефектоскопии, активационного анализа. Создан научный задел для промышленного освоения новых технологий, в том числе микро- и наноуровня.

Глухих В.А. уделяет постоянное внимание подготовке научных и инженерных кадров, профориентационной работе со старшеклассниками, научно-общественной деятельности. За выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования в 2008 году Василий Андреевич удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга. Он является автором четырех монографий, свыше 200 научных публикаций и изобретений, председателем диссертационного совета при НИИЭФА, главным редактором международного научно-технического журнала PlasmaDevicesandOperations.

В качестве председателя научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга В.А. Глухих принимает непосредственное участие в выработке стратегии научно-технического и промышленного развития региона. Под его непосредственным руководством разработана комплексная программа развития энергетики Северо-Западного региона, реализация которой существенно повышает его промышленный потенциал.

За выдающийся вклад в развитие отечественного электрофизического аппаратостроения и импульсной энергетики В.А. Глухих удостоен Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии академика А. Н. Крылова, награжден многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

10 февраля Василий Андреевич отметит 90-летний юбилей.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Warning: Undefined array key 1 in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3526