Мираж
Кофе: вредит или бодрит?
Многим людям знакома необъяснимая привязанность к кофе - горячему горьковатому напитку, который бодрит и помогает скрасить утреннее пробуждение. Рецептов кофе существует немыслимое количество – эспрессо, американо, латте, капучино. Кофе по-турецки, по-ирландски, по-французски. Кофе готовят в турке, френч-прессе, гейзерной и капсульной кофеварке, а еще есть кофе в пакетиках как для чая и растворимый кофе - возможны импровизации на любой вкус. Неизменно только одно – кофе превратился в неотъемлемую часть нашей жизни, став частью культурных традиций. Каждую минуту кто-то где-то заваривает себе чашечку ароматного напитка несмотря на то, что врачи весьма неоднозначно относятся к содержащему в кофе главному веществу - кофеину.
Ученые с завидной регулярностью не устают делать заявления относительно кофе, зачастую противоречащих – то говорят, что он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, то выясняют, что кофе понижает риск развития сахарного диабета, то оказывается, что кофе способствует снижению веса, то вдруг повышает холестерин. Так что же на самом деле – кофе полезен или вреден? Надо ли отказывать себе в удовольствии испить чашечку латте маккиато в любимой кофейне или все же не стоит торопиться изменять своим предпочтениям?
Полезные свойства кофе
С тех пор, как свойствами кофе заинтересовались ученые, было проведено в общей сложности около 20 тысяч исследований. Согласно молекулярному анализу, кофейные зерна содержат 220 и более химических соединений, каждое из которых по-своему воздействует на организм употребляющего кофе человека. Просуммировав результаты научных изысканий можно сделать следующие выводы:
1. В кофе содержится высокий уровень антиокислителей и фенолов – веществ, которые оказывают профилактическое действие от онкологических заболеваний – рака кожи, молочной железы, простаты. Хотя до недавнего времени кофе считался кандидатом в канцерогены.
2. Кафестол в составе кофе не только придает напитку характерную горечь, но и увеличивает объем поглощаемой мышечными клетками глюкозы, то есть, работает по принципу антидиабетических медикаментов. Согласно экскрементам на лабораторных крысах, регулярное потребление кафестола способно приостановить начало развития диабета типа 2.
3. Кофеин стимулирует обмен веществ и подавляет аппетит, оказывая влияние на пептиды – гормоны, отвечающие за чувство голода. А также повышает выработку гормона «радости» - окситоцина, который накапливаясь в гипофизе, поступает в кровь и влияет на метаболизм.
4. Кофеин снижает вероятность возникновения нарушений функций мозга, затрагивая те области, которые ответственны за память и способности к обучению. У пенсионеров кофеин способствует укреплению мышц.
5. Кофе воздействует на центральную нервную систему – теофиллин способен уменьшать боль, в том числе, мигрень. Усиливает действие болеутоляющих лекарств, а также улучшает работу дыхательных путей, что важно при таких заболеваниях как астма и бронхит.
6. Фенилинданы, образующиеся в процессе обжарки кофейных зерен, оказывают защитное действие от патогенных факторов вызывающих болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Отрицательное воздействие кофе
К минусам кофе и негативным последствия чрезмерной любви к напитку относят:
1. Кафестол повышает уровень холестерина, удваивая количество липопротеинов в крови. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют использовать фильтр-пакеты при приготовлении кофе. Растворимый напиток кафестол не содержит.
2. Кофеин влияет на кальциевый обмен, что повышает угрозу развития остеопороза и потерю костной массы, особенно у людей преклонного возраста.
3. Кофе не желателен для женщин во время беременности, так как увеличивает риск появления на свет недоношенного ребенка.
4. Кофе повышает кровяное давление, но чаще всего в тех случаях, когда напиток употребляется редко. При длительном употреблении происходит привыкание и риск гипертонии нивелируется.
5. Кофе вызывает заболевания ЖКТ, если пить его натощак.
6. При повышении нормы кофеин способствует повышенной возбудимости, что приводит к бессоннице.
Ориентируясь на перечень минусов и плюсов кофе можно сказать, что кофеманы победили – у напитка больше преимуществ, чем недостатков. А негативные факторы можно свести к минимум – не пить кофе по вечерам, на голодный желудок, во время беременности, использовать кофеварки с качественными фильтрами, ограничиваться 3 порциями в день и кофе-брейк станет не только приятным занятием, но и полезным.
© Колпино-СИТИ.РУ!
'altasib:comments' is not a component