Рекламная компания «Оллис»
В Тосно обнаружили послание из 1937 года
Необычный экспонат представил на выставке, посвященной 80-летию города Тосно, местный историко-краеведческий музей. Когда разбирали старый дом в районе железной дороги, рабочие обратили внимание на одну из досок пола. Она содержала целое послание.

Этот предмет долгое время находился в фондах музея, широкой публике его не показывали. ФОТО предоставлено Тосненским историко-краеведческим музеем

Надпись гласит (приводим в оригинальной орфографии): «Этот дом строился в 1937 году в мае месяце. Плотники строители работали за бесценок, за 8 часов работы получали по 6 руб. на один только хлеб. Плотники год рождения 1897. Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было. Писано 1 августа 1937».
Как говорится, комментарии излишни, письмо из прошлого, в котором «жить стало лучше, жить стало веселей», говорит само за себя...

- Нет, пожалуй, в истории России более одиозной даты, чем 1937 год, - отмечает современный историк Петр Мультатули. - Это даже не дата, а какая-то формула, заклинание, обозначающая страшное бедствие, вроде «Березины» у французов.

Авторы тосненского послания, спрятав свое письмо, очевидно, все-таки рассчитывали, что люди когда-нибудь его прочитают и узнают правду. Произошло это спустя почти восемьдесят лет.

- Дом, который разобрали в Тосно, был построен в 1937 году для детского сада. В войну он уцелел и впоследствии снова использовался по назначению. На этом месте теперь находится здание фабрики «Трибуна». Поступил предмет в музей в 2003 году от жителя Тосно Олега Алексеевича Рудакова, - пояснила директор историко-краеведческого музея Наталья Ющенко.

Кстати, подобные послания потомкам из тех времен не так уж и редки. В 2005 году при ремонте Нижнетагильского драматического театра была найдена металлическая пластина со словами: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных - рабов XX столетия. Привет! грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом заключенные И. Л. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин. 15/III 1954».
© Санкт-Петербургские Ведомости
Сергей

Сергей 31 октября 2018, 16:18

Да, ужасные были времена.
Сейчас, слава Богу, капитализм и "мы стали лучше одеваться" (С)

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]