45 маг
Новая инициатива Минздрава: неправильно лечили – штраф врачу
Краткое содержание:

- Новая инициатива министерства
- Цель инициативы Минздрава
- Чем вызвано появление такого решения Минздрава
- Размер наказания
- Немного о клинических рекомендациях
- Всегда ли виноват врач?
- А если рекомендации врачу не указ?
- Мнение эксперта
- Когда поправки в закон вступят в силу
- О штрафных санкциях говорили давно
- Все за, а кто против?
- Резюме

Как часто мы слышим о врачебных ошибках, чаще всего о такой: лечили не от того, чем был болен больной. По этой причине и ругали врачей те, кому не повезло с диагнозом или неправильным лечением. В основном же люди понимают нелегкий труд медицинских работников и благодарны им за медицинскую помощь.

Новая инициатива министерства
В данной публикации идет речь о том, что главного врача можно будет наказать персональным штрафом в случае, если его подчиненные нарушат клинические рекомендации при лечении. Медучреждению также может быть назначено наказание рублем - вот такая инициатива Минздрава.

Речь не идет о неправильно выставленном диагнозе, а о неправильном лечении, поскольку то, как лечить конкретную болезнь, на сегодняшний день прописано в клинических рекомендациях. Но оказывается, не все врачи прислушиваются к этим рекомендациям и идут своим путем в борьбе с болезнью пациента. Вот поэтому в министерстве подготовили законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые подразумевают введение финансовой ответственности главных врачей, руководителей органов здравоохранения, а также медицинских организаций за несоблюдение рекомендаций клинических протоколов.

Цель инициативы Минздрава

Данная инициатива Минздрава, направлена на формирование личной ответственности руководителей медучреждений, а также местных органов исполнительной власти, которые ответственны за здравоохранение. Врачи-руководители отвечают за оснащенность своего медучреждения всем необходимым, а власть, курирующая медицину, обязана обеспечивать всеми возможными способами медучреждения необходимым им оборудованием и препаратами. Иначе лечить по клиническим протоколам не получиться. А что – мы только двумя руками за данное предложение Минздрава.

Чем вызвано появление такого решения Минздрава
Пострадал каждый пятый пациент от врачебной ошибки. Говорим не о явных ошибках в лечении, в результате которых был вред или смерть. Здесь может наступить и уголовная ответственность.

В данном случае Минздрав озаботился тем, что сейчас известные болезни некоторые медики лечат не проверенными способами, утвержденными клиническими протоколами, а по-своему, ссылаясь на особенности больного, или по другим причинам. За нарушения, не причиняющие вреда здоровью и жизни пациентов, сейчас предусмотрены только дисциплинарные взыскания.

Вот что сообщают страховые компании: в стране ежегодно фиксируется 10% так называемых дефектов при оказании медпомощи. Получатся: вышел из больницы своими ногами, живой, перед тобой еще и извиняться? Простите, нет такого закона.

Размер наказания
Размер возможного наказания – это предлагаемый штраф для должностных лиц в 10-20 тысяч рублей, а для медучреждения – в 50-70 тысяч. Надо сказать, что суммы достаточно серьезные в наше время. А кто-то считает их мелкими – народ-то по своему имущественному и социальному положению разный.

Но, что важно: если выяснится, что необходимые условия в больнице не были созданы не по вине медработников, отвечать они не будут.
Для этого врачи должны представить доказательства того, что они предупреждали вышестоящие инстанции о недостатке необходимых средств и медицинского оборудования, однако денег на эти нужды так и не получили. В этом случае накажут представителей органов власти, которые не обеспечили врачам их работу согласно клиническим протоколам и рекомендациям. В результате медицинская помощь оказалась не эффективной, проходила вопреки рекомендованным клиническим рекомендациям, виноват уже чиновник от медицины и ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Немного о клинических рекомендациях
Приведем цифры и факты из первоисточника. Работать по формированию национальных клинических рекомендаций начали в 2013 году.

Что говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Эти документы фактически определяют алгоритм действий врача при конкретном заболевании или состоянии с учетом особенностей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения», и к их написанию были привлечены лучшие специалисты по каждому направлению клинической медицины.
«Клинические рекомендации – важная часть системы управления качеством медицинской помощи в нашей стране, – поясняла министр. – Совместно с экспертным сообществом было подготовлено более 1200 клинических рекомендаций по основным заболеваниям, каждая из которых публично обсуждалась, прошла процедуру лицензирования и была коллегиально утверждена на всероссийских съездах и конгрессах, организованных профильными медицинскими организациями».

Всегда ли виноват врач?
Именно выполнение такого клинического протокола рядовым врачом – это всегда хорошее подспорье, по сути, база для успешного лечения. Впрочем, в отклонении от «протокола» рядовой доктор виноват далеко не всегда. Есть еще одна важная причина: элементарная нехватка в медучреждении нужных ресурсов: диагностической базы, нужного лечебного оборудования, а зачастую и лекарств. Тут, понятно, лечащие врачи, ни при чем – организовать нормальную работу медучреждения должен его руководитель.

А если рекомендации врачу не указ?
В наших реалиях принудить врачей работать в рамках соблюдения принятых клинических рекомендаций оказалось непросто. Поэтому еще год назад Минздрав предложил отправлять таких докторов на внеочередное обучение, а после курса повышения квалификации - еще и на процедуру подтверждения профессиональной пригодности.

«Вопрос о необходимости соблюдения врачами протоколов лечения поднимается регулярно, – пояснил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко. – Случаи, когда врачи не соблюдают профессиональные рекомендации, весьма распространены, это подтверждают результаты многочисленных проверок медучреждений Фондом обязательного медицинского страхования».

Мнение эксперта

«Надо прекратить профанационные дискуссии об индивидуальности больных и их лечения, – подчеркивает Алексей Старченко. – Клинические протоколы, представляющие собой по сути четкие алгоритмы действий врача, не исключают индивидуального подхода к пациенту. Более того, требование их выполнять подталкивает руководителей медорганизаций к тому, чтобы в учреждении было всё необходимое для качественного лечения. Чтобы закупались именно те медикаменты и в том количестве, которое нужно, чтобы в учреждении были современное диагностическое оборудование и необходимый инструментарий для лабораторной диагностики, чтобы заключались договоры с консультантами для дифференцированной диагностики и так далее. Я вижу в таком подходе серьезный прогресс: наконец-то меры ответственности за качество оказываемой медицинской помощи переносятся со стрелочника – рядового доктора – на руководителей здравоохранения».

Когда поправки в закон вступят в силу
Ведомство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые, возможно, будут приняты в январе 2022 года.

О штрафных санкциях говорили давно
Идея Минздрава о введении штрафов для врачей не новая. Впервые об этом заговорили в 2014 году, когда Владимир Путин поручил сформировать систему гос. контроля за качеством работы медицинских организаций.

Летом 2016 года законопроект, предлагающий целый ряд «медицинских» поправок в административный кодекс, был внесен в Госдуму. Среди них, например, штрафы за неправомерное взимание платы за оказание медицинской помощи и отказ в предоставлении бесплатных услуг, гарантированных страховым полисом. Кроме того, предлагалось подвергать штрафным санкциям аптеки, завышающие цены на лекарства.


Все за, а кто против?
С данной инициативой принципиально не согласен сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. «Штраф в 10-20 тысяч рублей – существенная сумма для любого врача. В регионах это и вовсе врачебный оклад или даже два», – говорит он.

По его словам, медработники и сейчас подвергаются штрафам, которые накладывают на больницы и поликлиники страховые компании. «Разными способами главные врачи находят возможность взыскать причиненный ущерб со своих сотрудников, – отмечает Коновал. – Поэтому доктора и без того запуганы, а появление таких репрессивных мер, как административное наказание, только усилит отток медицинского персонала из государственных больниц».

Замечательно, что Минздрав продолжил работу в части усиления госконтроля за качеством медицины и внес очередные предложения по дополнению КоАП. Правда, пока ограничился единичными поправками. «К тому же второстепенной важности», – комментирует президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, главное, что требуется внести в кодекс – не штрафы для врачей, а лишение права заниматься медицинской деятельностью всерьез проштрафившиеся учреждения.

«В целом инициатива правильная», – отмечает правозащитник, – это правовое поле не может регулироваться лишь уголовным кодексом. Сумму штрафов в данном случае можно и уменьшить. Важен сам факт нарушения, которое зачастую говорит о некомпетентности доктора».

Резюме
Рассмотрение этой законодательной инициативы растянулось на два года. В прошлом году она была отклонена. Мотивировка – предлагаемые суммы штрафов в сравнении с заработком врача слишком высоки.

Интересный момент: может чего-то не понимаю, но прошу обратить внимание, что речь не идет о не правильно поставленном диагнозе болезни, а о том, что эту болезнь, даже при неверном диагнозе, лечили неправильно. Не использовали рекомендованные клинические рекомендации.

Безусловно, должен рассматриваться вопрос, все ли возможное было сделано врачом для постановки правильного диагноза в условиях больницы и имеющихся возможностей. Наверное, на это надо обратить внимание. Представьте, у пациента больна печень, цирроз, а его лечат от болезни сердца. Так было с моим дедом. Определили только после вскрытия. Даже если б лечили по рекомендованным протоколам, помогло бы это ему?
© 9111.ru

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]